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giovedì 9 luglio 2015

PIccola guida agli oli di semi, quelli buoni per la salute

Sono molti i semi da cui si ottengono vari tipi di oli che possono essere variamente usati in cucina. Ma è anche vero che siamo abituati a considerare l'olio di oliva il condimento migliore e più sano. Ma dobbiamo considerare che molti oli ottenuti dalla spremitura a freddo di semi e quindi biologici, sono ugualmente un'ottima fonte di acidi grassi polinsaturi e vitamina E. La vitamina E come è noto protegge le cellule e i vasi sanguigni per la sua azione antinfiammatoria e tonificante. Uno degli oli che ne è particolarmente ricco è l'olio di germe di grano.


Inoltre dobbiamo considerare i benefici degli acidi grassi polinsaturi fra cui gli Omega 3 (acido alfa-linolenico) e gli Omega 6 (acido linolenico); gli Omega 3, prevengono la formazione di prostaglandine infiammatorie e hanno un’azione ripulente dai grassi in eccesso (trigliceridi e colesterolo). I grassi d’origine vegetale hanno effetti elasticizzanti sulle pareti dei vasi sanguigni ma rassodano anche i tessuti cedevoli e stimolano la formazione di nuovo collagene. Ovviamente si deve trattare di oli di semi biologici certificati, provenienti da semi non OGM e spremuti a freddo. Ecco un elenco di oli di semi buoni.


L’olio di soia è rassodante: è un alimento ricco di proteine, vitamine e acido folico. Ottimo in caso di demineralizzazione e in caso di superlavoro, l’olio di soia può essere utilizzato come condimento (preferibilmente a crudo) e come integratore (un cucchiaino da tè nello yogurt del mattino). È ricostituente, tonificante ed è un efficace antinfiammatorio.

L’olio di lino sgonfia l’addome: ricchissimo di acido alfa linolenico (Omega 3), quest'olio lubrifica l’intestino e regolarizza la peristalsi, contribuendo a ridurre la circonferenza del punto vita. Deve essere acquistato freschissimo, appena spremuto: si conserva per poco tempo perché molto deteriorabile alla luce e all’aria. In ogni caso va conservato all’ombra, in bottiglie di vetro scuro.

L’olio di riso elimina i gas: contiene dosi più consistenti di Omega 3 e minor percentuale di Omega 6. Antinfiammatorio, ripulisce in profondità il tratto digerente, evitando le fermentazioni che scatenano meteorismo e gonfiore. È l’olio da privilegiare dopo un periodo di dieta sregolata per riequilibrare la flora batterica intestinale e smaltire le tossine più irritanti.

L’olio di noce riattiva il circolo: ricco di rame e zinco, manganese, magnesio, calcio, fosforo e ferro, oltre alle vitamine A,B,C e P. Consumare l’olio di noce (in abbinamento con l’extravergine di oliva) migliora la circolazione e determina un rallentamento delle reazioni infiammatorie che si innescano nei soggetti che consumano molti grassi saturi (carni rosse, salumi, formaggi).

L’olio di girasole ripulisce il sangue: ricchissimo di acidi polinsaturi, ben il 90%. Come integratore è indicato quando il colesterolo è alto e si soffre di aterosclerosi. Ne basta un cucchiaio al mattino e alla sera e il suo utilizzo come condimento è preferibile a crudo. Tuttavia, poiché l’olio di girasole resiste bene alle alte temperature può essere usato anche per friggere.

L’olio di sesamo favorisce la sazietà: è un ottimo olio sia per il condimento a crudo che per cuocere. Aiuta ad abbassare la pressione e riduce il colesterolo. Il migliore è quello ottenuto dalla spremitura del sesamo nero. Contiene fitoestrogeni e calcio e, anche in piccole quantità, blocca lo stimolo della fame. Il sapore è molto intenso e deve essere usato a piccole dosi.

L’olio di mais riduce i trigliceridi: combatte l’eccesso di grassi nel sangue (in primis il colesterolo e i trigliceridi). Ha un sapore delicato e non modifica il gusto dei cibi, per cui si può usare tranquillamente (a crudo) anche su insalate e pesce al vapore. Un filo sul pane tostato della bruschetta migliora la digestione e abbassa la glicemia.

L’olio di nocciole evita le smagliature: ricchissimo di acidi polinsaturi (circa il 90%) e molto energetico, in passato l’olio di nocciole era utilizzato per sconfiggere la tenia. La nocciola è un frutto ricco di sostanze che prevengono le malattie cardiovascolari e ripuliscono vene e arterie. Un cucchiaino assunto la mattina è perfetto per prevenire i cedimenti cutanei e le antiestetiche smagliature.

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