Basterà stare attenti a dei piccoli particolari, ad esempio nella nostra zuppa non sarà presente la patata (causa innalzamento dell'indice glicemico) e che sostiuiremo con la zucca, che ha potere saziante e diuretico. Poi metteremo i legumi, fonte di protenine nobili e infine daremo quel tocco in più con un pizzico di curry che aiuta a smaltire igrassi e ci consente di non usare il sale (quando si dice il potere delle spezie). Ecco dunque come fare la zuppa:
Ingredienti
- Una cipolla media
- Brodo vegetale q.b.
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 3 cucchiai di passata di pomodoro (o pomodoro fresco frullato)
- 500 g di ortaggi misti (carote, sedano, zucchine, zucca, porri)
- 300 g di legumi misti lessati (lenticchie, ceci, piselli)
- Sale e pepe q.b.
- Un pizzico di curry
- Qualche seme di coriandolo
Affettare la cipolla e farla soffriggere in un cucchiaio d’olio con il pomodoro, unire un bicchiere di brodo vegetale e poi il mix di verdure miste; cuocere per 15-20 minuti, aggiungere altro brodo e quindi i legumi lessati; completare la cottura regolando di sale e pepe e servire con un filo di olio d’oliva a crudo, un pizzico di curry e qualche seme di coriandolo.
L’aggiunta finale dell’olio d’oliva a crudo migliora il sapore della zuppa e, inoltre, lubrifica l’intestino. Il coriandolo ne aumenta la digeribilità. Per lessare i legumi, è bene aggiungere all’acqua una foglia d’alloro, che contrasta le fermentazioni: a piacere, i legumi possono anche essere frullati e uniti agli altri ingredienti sotto forma di purea, che conferisce alla minestra una densità particolarmente saziante.
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