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sabato 7 maggio 2016

Viva i broccoli

Viva i broccoli, è proprio il caso di scriverlo, che fanno parte dell'allegra famiglia dei cavoli, i quali, oltre ad essere molto gustosi e facili da cucinare nelle più svariate maniere, sono un materasso di virtù. Essi infatti sono ottimi alleati dell'apparato respiratorio, del sistema immunitario, dell'apparato circolatorio, dell'intestino, della circolazione linfatica, occhi, ossa.


I broccoli son ortaggi ricchi di sali minerali come calcio, ferro, fosforo, e potassio. Contengono anche vitamina C (indispensabile per prevenire tutta una serie di patologie che vanno, dalle malattie cardiache all'osteoporosi), vitamina B1 e B2, fibra alimentare (per questo sono indicati in caso di stitichezza) e sulforafano, una sostanza che previene la crescita di cellule cancerogene, impedisce anche il processo di divisione cellulare con conseguente apoptosi (morte della cellula) ed esplica un'azione protettiva contro i tumori intestinali, polmonari e del seno.

 I broccoli combattono la ritenzione idrica aiutando l’organismo a disintossicarsi e ad eliminare le scorie. Si tratta di alimenti preziosi, dalle virtù curative straordinarie, compresa quella di ridurre il rischio di cataratta e proteggere dall’ictus.

Alcuni ricercatori dell’Università della California, hanno eseguito uno studio su volontari sani. Ad alcuni di essi hanno somministrato estratti di broccoli, ad altri solo placebo. Dalle osservazioni cliniche che ne sono scaturite, è emerso che gli attivi presenti in questi ortaggi hanno inoltre capacità di mitigare le infiammazioni delle vie aeree superiori (faringe, laringe, trachea e parte alta dei bronchi). Ed è tutto merito del sulforafano.

La Lucuma, oro degli Inca

La Lucuma, oro degli Inca, antico popolo precolombiano, è un frutto davvero speciale, dalle straordinarie proprietà salutari e benefiche, vediamo le sue principali caratteristiche nutrizionali.


Molti di voi avranno già sentito parlare della pouteria lucuma o lucuma, un bel frutto dal color giallo arancio originario del Perù. E' oblungo e il suo sapore sembra un misto di sciroppo d'acero e patata dolce, e la sua consistenza dipende dal grado di maturazione. 

Dall'essiccazione del frutto si ricava una polvere che, per le sue benefiche proprietà è stata, e non a caso, definita come “oro degli Inca”. Solitamente si usa in cucina come dolcificante. La polvere di lucuma è priva di glutine e dunque ottima anche per coloro che soffrono di celiachia. Ha un indice glicemico basso e quindi va bene per i diabetici. La ricchezza di fibre e carboidrati la rende ottima per il benessere di tutto l’apparato gastrointestinale.


In più contiene sostanze benefiche come betacarotene, vitamine B1, B2, B3 e B5, sali minerali (in particolare potassio, ferro, calcio e fosforo). Il principio attivo principale è la niacina, che ha un ruolo importante nel tenere sotto controllo colesterolo e trigliceridi nel sangue. Alcuni studi condotti dall’Università del New Jersey, hanno evidenziato nell’estratto di lucuma un potente effetto antiossidante e antinfiammatorio in grado di intervenire nella guarigione delle ferite e nell’invecchiamento cutaneo in generale.

Per l’estrema dolcezza, simile a quella dell’acero, è ottima in tutte le preparazioni di pasticceria in sostituzione dello zucchero raffinato: creme, torte, gelati, frullati, budini ma anche in tutti quei piatti che necessitano consistenze cremose. L’alto contenuto di amido infatti fa si che possa essere impiegata anche come farina. Provatela allora anche nelle bevande calde o nello yogurt, a tutto vantaggio di gusto e salute vi ringrazieranno.

venerdì 6 maggio 2016

Levare i' grillo

Levare i' grillo, un tipico detto fiorentino dalle origini veramente particolari: una festa 


LEVARE I' GRILLO: a Firenze (il detto è fiorentino) non vuol dire, come sembrerebbe evidente, stanare il grillo dal suo buco nel terreno, ma andare di buon mattino nel parco delle Cascine a far merenda sui prati, megli ose in lieta brigata. Questo succede ogni anno nel giorno dell'Ascensione e i "grilli canterini" ne fanno le spese: chiusi in gabbiuzze, unico conforto una mezza foglia d'insalata, sono acquistati a migliaia per i bambini (ai quali, notoriamente, fanno ribrezzo, neri e grossi come sono quelli cosiddetti "di razza") e per le ragazze da marito (con allusione din troppo lampante". Dalle Cascine le gabbiuzze sciamano per tutta la città: sui balconi e alle finestre, in capo a qualche giorno tutti igrilli muoiono miseramente, per buona pace loro e di quella del vicinato.


Il grillo a dispetto del modo di dire che lo fa passare per allegrone e gaudente ("Vispo cpme un grillo"), è un personaggio piuttosto tragico della mitologia popolare. A chi non stringe il cuore la famosa canzoncina che viene dalla campagna pistoiese?

Pòero grillo 'n un campo di lino
la formicuzza ghie ne chie'un filino.
Risponde grillo: D'i che te vo fare?-
Scuffie e camicie; mi vogghio maritare.
Risponde grillo: I' ti pigghierò io-
La formicuzza: Ne so' content'anch'io.
Ghi arria grillo pe' mettegghi l'anello
e' casca 'n terra e si romp'i' cervello.
La formicuzza v'a chiamà i' dottore.
Pòero grillo! Ghi hàe un gran malore.
Cuando ghi arria, arria di là da i' porto,
vienne la nova che grillo ghi era morto.
La formicuzza e' si buttò n' su i' letto
co' carcagni de' piedi e' si battea i' petto.


La Dieta Portfolio per colesterolo e linea

La Dieta Portfolio per colesterolo e linea è stata studiata per combinare due risultati importanti: contrastare il colesterolo e mantenere la linea vediamo cosa è e come funziona. 


Tutti noi stiamo attenti alla linea, cercando di mantenere, a volte con molta fatica, il nostro peso forma, privandoci di molti cibi a noi graditi. In questi ultimi anni di diete miracolose ne sono state proposte davvero tante, ma ne converrete che i risultati sperati spesso non sono arrivati, anzi i chili di troppo sono stati ripresi e spesso sono anche aumentati. Oggi però si fa strada una nuova dieta, nata all'inizio degli anni 2000 e messa a punto dal prof. Jenkins, nutrizionista dell'Università di Toronto: la dieta Portfolio, nata in primis per curare l'ipercolesterolemia. Questo tipo di dieta si è rivelata particolarmente efficace sia sul colesterolo ma anche sulla linea, come confermato dalla dietologa e nutrizionista dott.ssa Foucaut.   “Oggigiorno conosciamo gli effetti delle fibre e degli alimenti ricchi di fitosteroli sul colesterolo, e questa dieta permette di far scendere il colesterolo LDL (cattivo) selezionando gli alimenti adatti a una dieta equilibrata”, spiega la dott.ssa Foucaut.


La scelta degli alimenti ricade su quelli maggiormente ricchi di fibre solubili e fitosteroli (presenti nei vegetali), oltre ai grassi buoni e alle carni magre. I fitosteroli sono composti lipidici necessari alle cellule.Ciò che distingue la dieta Portfolio è che non si perde il alto piacevole del cibo, perchè praticamente bisogna mangiare alimenti ricchi di fibre (frutta, verdura, cereali integrali), legumi (ceci, lenticchie, fagioli) e sostituire la carne rossa con pesce e carni bianche.  Sintetizzando:

-Mangiare verdura + frutta a ogni pasto 
-Privilegiare il pesce alla carne 
-Sostituire le carni rosse con le carni bianche 
-Sostituire la pasta con le lenticchie o i piselli 
-Sostituire il burro con l’olio d’oliva 
-A fine pasto, niente dolci, meglio un frutto o un po’ di macedonia
-Sgranocchiare alcune mandorle quando si sente un languorino fuori pasto, una ventina al giorno
-O se la fame proprio si fa sentire, fare merenda con due quadratini di cioccolato fondente al 70% e un frutto

Come dimostrato da una ricerca condotta dal Prof. Jenkins, è stato evidenziato un abbassamento del colesterolo LDL compreso tra il 28 e il 35% tra i partecipanti che avevano seguito la dieta Portfolio, risultati paragonabili a quelli ottenuti dai pazienti sotto statine (principali medicinali anti-colesterolo).

Da notare che questo tipo di regime alimentare non danneggia assolutamente il colesterolo buono, poi ha una effetto anti fame perchè le fibre solubili si gonfiano nello stomaco dando una sensazione di sazietà. Questa dieta inoltre stimola a mangiare alimenti ad indice glicemico basso, quindi risulta più semplice mantenere la linea. E' anche una dieta diversificata che permette di acquisire delle buone abitudini alimentari senza privarsi troppo. Fate attenzione, noteranno perdita di peso quei soggetti che prima di intraprendere questo regime alimentare avevano un'alimentazione scorretta, chi invece segue già un regime alimentare equilibrato e diversificato noterà cali minimi.

Da non dimenticare mai l'attività fisica, che non deve necessariamente essere intensa, i famosi 10000 passi al giorno ad un ritmo mediamente sostenuto saranno un buon complemento. Questo tipo di regime alimentare è particolarmente raccomandato a coloro che soffrono di ipercolesterolemia, e anche a coloro che hanno un'aliementazione squilibrata e vogliono perdere alcuni chili senza riprenderli poi, e questo grazie alle fibre e al loro potere saziante.  Come sempre, la cosa migliore rimane comunque parlare con il proprio medico prima di cominciare.

Rooibos, Basilico, Ribes Nero contro le Allergie


Rooibos, Basilico, Ribes Nero sono i migliori alleati naturali contro le allergie primaverili, che si manifestano in vari modi. Oggi spieghiamo le loro proprietà.



Pare che sia arrivata davvero la primavera e con essa le allergie che si manifestano con starnuti, naso che cola, occhi che lacrimano, asma. Ma noi non vogliamo certo farci abbattere dalle allergie, e, agendo per tempo possiamo combatterle in maniera naturale senza dover ricorrere agli antistaminici e loro effetti collaterali. Come? Con Rooibos, Basilico e Ribes Nigrum.


Rooibos: conosciuto anche come tè rosso, è una pianta africana ma differente dal vero e proprio tè, sia per la preparazione che per il gusto. A differenza del tà il Rooibos non contiene caffeina e ha pochissimi tannini.  La sua peculiarità è il contenuto di preziosi antiossidanti. E' una sorta di antistaminico naturale da usare un mese prima della comparsa delle allergie stagionali. Si può assumere in infusione nella misura di una presa, lasciata infondere in acqua calda per circa 5-6 minuti.

Basilico:  con l'infuso si ottengono ottimi risultati, ma possiamo anche aggiungerlo fresco alle nostre preparazioni culinarie. Ha la capacità di tenere sotto controllo le allergie primaverili riducendo la sensazione di prurito e naso che cola. Con le foglie messe in acqua calda per dieci minuti, ben coperte da un coperchio, si possono ridurre anche altri tipi di infiammazione come quella di origine cutanea. Il basilico può avere effetti antistaminici attivi nel caso di asma.

Ribes nero:  si usa solitamente il macerato glicerinato, tre volte al giorno per un minimo di quattro mesi,  almeno un mese prima dell’arrivo dei pollini. Stimola le ghiandole surrenali alla produzione del cortisolo, il “cortisone” naturalmente presente nel nostro organismo.



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