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mercoledì 25 marzo 2015

Come fare un Diserbante naturale ed economico

Chiunque abbia un orto o un giardino si trova a combattere  con il problema delle piante infestanti, quelle che più comunemente noi chiamiamo erbacce. Per tenere a basa queste infestanti piantine senza usare diserbanti chimici e quindi velenosi, si può fare in casa un diserbante totalmente ecologico e anche economico.


Vi servirà semplicemente un secchio, dell'aceto e del normalissimo sale. Procedimento: mettere 5 litri d'acqua caldissima nel secchio, versatevi un litro di aceto e un chilo di sale. Fate in modo che il sale si sciolga perfettamente ed il vostro diserbante naturale è pronto. Va sparso direttamente alla base delle erbacce, proprio sul terreno. In questo modo, il preparato andrà ad agire sulle radici e in cinque o sei giorni le erbacce non ci saranno più.

Se dopo il primo trattamento non foste soddisfatti del risultato o per essere sicuri che nel terreno le radici delle erbacce siano del tutto inoffensive, potrete ripetere il trattamento. E poi un consiglio in più potete preparare l'aceto in casa, in una maniera molto semplice: vi occorrono semplicemente due litri di vino da conservare per un mese in un ambiente fresco, mettendoli in una damigiana con un'apertura piuttosto piccola. Noterete col passare dei giorni che sul fondo si formerà una sostanza densa, di aspetto lucido e leggermente spugnoso, è la ‘ madre dell’aceto’. Togliete l'aceto e conservate la 'madre', versandovi sopra nuovamente altro vino: in questo modo, avrete sempre, in maniera completamente naturale, la vostra provvista 'diserbante' per tenere a bada quando occorre, quelle sgradite erbacce.

Bulghur: buoni motivi per introdurlo nella nostra Dieta

Quando si rinuncia definitivamente alla carne, sia che si pratichi una filosofia vegetariana che vegana, ma soprattutto quest'ultima che esclude anche uova, latte e burro, è necessario trovare diverse fonti di proteine vegetali per un corretto apporto nutrizionale. Ottimo è il bulghur, dalle innumerevoli proprietà, fra cui la riduzione del colesterolo e i grassi saturi. Il bulghur è antichissimo e vanta un lunghissima tradizione. E' un grano integrale germogliato, i cui chicchi sono cotti a vapore, essiccati e poi frammentati. 

Ha tutte le proprietà dei cereali integrali, per il benessere dell’apparato gastro-intestinale, per la linea e per la prevenzione dei disturbi cardio-vascolari, per vari tipi di cancro e il diabete di tipo 2. Ottima fonte di fibre, fosforo, magnesio, potassio e vitamine del gruppo B, sostanze che migliorano la regolarità intestinale e forniscono energia all’organismo. Anche il bulghur è un utile alleato della linea perchè è molto nutriente, sazia velocemente e riduce la sensazione di fame.

Lo si trova nei supermercati e nei negozi biologici ed etnici. Si ritrova in varie spezzature: quelle più fini sono da preferire per la preparazione di insalate e piatti freddi, mentre quelle più grosse sono indicate principalmente per le minestre.

Anche la sua preparazione è davvero semplice:  va lavato, reidratato per qualche minuto in acqua fredda e poi strizzato, si fa cuocere in una quantità d’acqua pari al doppio del suo volume per circa 15-20 minuti. Una volta scolato, può esser utilizzato come base per piatti unici o insalate. È buonissimo sia  caldo che freddo. Dopo averlo condito con un filo d’olio, può anche essere arricchito con le più svariate verdure.



Il Cumino alleato della linea

Arriva la primavera e tutti vengono assaliti dal pensiero della prova costume. Spesso ci si affretta a mettersi a dieta alla spicciolata senza un vero e proprio schema alimentare adeguato: il pensiero dominante è solamente quello di perdere i chili in fretta. Niente di più sbagliato. Perdete un po' di tempo e valutate bene prima come vi alimentate, sono i cibi che state mangiando e come li abbinate a dirvi già cosa state sbagliando. Considerate anche quanto moto fate, perchè è molto importante per il metabolismo.


Sappiate inoltre che potete anche chiedere aiuto alle spezie e fra queste si rivela molto utile il cumino. Lo ha dimostrato uno studio dell'Università iraniana Shahid Sadoughi, perchè il suo consumo regolare aiuterebbe a ridurre la massa grassa e in più abbasserebbe il colesterolo. Lo studio ha preso in considerazione un campione di 88 donne obese e in sovrappeso, che sono state divise in due gruppi. 

Nell'arco di tre mesi entrambi i gruppi hanno ricevuto consulenza da nutrizionisti e diminuito l’apporto calorico giornaliero di 500 calorie, poi ad uno dei due gruppi, sono stati somministrati 3 grammi di cumino al giorno e alla fine dello studio le donne che avevano assunto cumino erano dimagrite di 1,4 kg in più rispetto a quelle dell’altro gruppo. Il cumino però ha anche altre utili proprietà, è ricco di ferro, migliora la salute del sistema immunitario, contrasta l’osteoporosi, riduce il colesterolo e contiene antiossidanti. Questi ultimi si trovano in maggior quantità nei semi. Il cumino inoltre disintossica l’organismo, migliora la digestione, risolve i problemi di gonfiore addominale e ha proprietà calmanti.

martedì 24 marzo 2015

Più Acqua nelle Nuvole con i Droni

I droni diventano sempre più utili, soprattutto per contrastare i cambiamenti climatici. Di fronte a periodi sempre più lunghi di siccità, l'acqua diventa una risorsa sempre più preziosa e va salvaguardata quanto più possibile. Perciò un gruppo di ricercatori del Nevada Desert Research Institute, ha fatto un singolare esperimento.


Hanno infatti progettato un drone per aiutare le regioni del mondo in cui la sicccità è sempre più un problema. Il Drone mette più acqua nelle nuvole. Il capo del team di ricerca, Jeff Tilley, ha spiegato: “Attraverso questo aereo senza equipaggio riusciamo a sparare sulle nuvole particelle di ioduro d’argento che facilitano il formarsi della pioggia”. Questo meccanismo viene definito “cloud seeding”, cioè inseminazione delle nuvole. Ed ha aggiunto: “Per ogni 25-45 ore di volo questo drone è in grado di sollecitare quasi un miliardo di litri d’acqua, quantità pari a circa il 10% del normale volume di pioggia che avviene in una precipitazione”.

Questa nuova ed importante tecnologia è stata sperimentata anche in Italia con il progetto “Levissima Spedizione Ghiacciai”. Lo studio promosso dal brand,  ha impegnato gli studiosi dell’Università di Milano in alta Valtellina, dove l’obiettivo è studiare la fusione glaciale con le migliori attrezzature di rilevamento aereo, l’occhio tecnologico di un satellite NASA per acquisire immagini ad altissima risoluzione e una stazione meteorologica all’avanguardia che acquisisce dati energetici.

lunedì 23 marzo 2015

In arrivo i Bio Cerotti realizzati con Fibre naturali

Anche i cerotti diventano green, e meno male, considerato che quelli che usiamo ad oggi non sono biodegradabili e finiscono poi nelle discariche entrando a far parte della catena di rifiuti inquinanti. I nuovi cerotti che arriveranno presto sono invece costituiti da nanofribre di origine naturale, piccoli, efficaci.

Ed è un'innovazione totalemente italiana frutto della ricerca del gruppo Smart Materials dell'Istituto di tecnologia di Genova. Rosalia Bertorelli, ricercatrice del Dipartimento di ricerca e sviluppo farmaci dell’Iit di Genova spiega: «Con i materiali naturali è possibile realizzare cerotti e altri dispositivi biomedici caratterizzati da una grande flessibilità e capaci di conformarsi a qualsiasi ferita. In questo modo sarà più facile promuovere la rigenerazione dei tessuti, medicando ferite e ustioni, limitare la crescita batterica, e quindi ridurre il rischio di infezioni, favorire la traspirazione e rilasciare prodotti specifici sull’area bersaglio».

I materiali utilizzati per questi innovativi cerotti derivano da alghe e cellulosa, cioè dal riciclo di materiali senza additivi chimici. In più alcuni composti derivano dalla cannella, dalla menta e dal limone, di cui già conosciamo le proprietà antibatteriche, antinfiammatorie e antiossidanti. I ricercatori genovesi hanno già depositato tre brevetti sui biocerotti e molto presto partiranno le prime start up per la loro produzione.

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