Scoprire i benefici del peperoncino è affascinante, questo aiuta a sfatare molte false credenze che lo hanno ghettizzato e relegato a ruoli minori. Credo infatti che molti non sappiano che il peperoncino è un toccasana per coloro che soffrono di emorroidi, mentre altri gioiranno nell'apprendere che la sua capacità di accelerare il metabolismo aiuta a dimagrire. Vediamo come.
Cura delle emorroidi: contrariamente a quanto si crede, il peperoncino aiuta la “gestione”
delle emorroidi facendo sparire, nel giro di poche settimane,
congestione e dolore.
Accade perché la capsaicina migliora la peristalsi intestinale impedendo
la stipsi che è uno dei nemici delle emorroidi. Inoltre, ha un effetto
anti-infiammatorio e antitrombotico agendo esattamente come i farmaci
anti-infiammatori che, in genere, vengono utilizzati.
L’azione terapeutica è dovuta anche alla vitamina K2 che è
antiemorragica e alla capacità caratteristica del peperoncino che per
“chiudere” le ferite “chiama in soccorso” le piastrine, la fibrina e
tutti i materiali di riparazione.
Si ottiene così un aumento di sangue nelle zone interessate fino alla
cicatrizzazione. Ecco perché i medici ne consigliano il consumo
giornaliero con dosaggio soggettivo da affiancare alla terapia
tradizionale.
Per dimagrire: con il peperoncino si può dimagrire. Ne sono convinti i professori Hanry
ed Emery che sulla rivista scientifica “Human Nutrition” hanno
pubblicato uno studio dal titolo “Effetti degli alimenti piccanti sul
metabolismo basale”.
A conclusioni simili è arrivato anche un gruppo di ricercatori
dell’Università della Tasmania. Secondo questi studiosi la capsaicina
contenuta nel peperoncino accentua il consumo di calorie fino al 15%.
Così, ad esempio, un piatto di spaghetti che di solito fornisce 350
calorie, scende a meno di 300 quando si aggiunge il peperoncino.
Analoghe conclusioni nel recente studio svolto presso la Purdue
University di West Lafayette, in Indiana, da Richard Mattes e Mary Ludy:
il peperoncino riduce l’appetito e agevola il processo di smaltimento
delle calorie, oltre a facilitare la digestione degli alimenti.